Samstag, 9. Juni 2012

Eat, shrink and be merry

Ich bin zum ersten mal in USA und Kanada und hatte zugegeben so meine Vorurteile - besonders was das Essen und die Nahrungsmittel betrifft. Bei meinem ersten Ausflug in den Supermarkt von Wasilla (Alaska) war ich dann aber doch entsetzt. Es gelang mir nicht einen Joghurt zu finden, der Fett enthielt! Auf fast 5 Metern Länge bot das Joghurt-Regal geschätzt 100 verschiedene Produkte und es gab nur einen Joghurt, der etwas Fett enthielt, also das was wir Halbfettstufe nennen würden (1,5% Fett). Alle anderen enthielten 0% Fett - keine Ahnung welche perversen industriellen Verarbeitungsmethoden dieses Kunststück vollbringen können? Ach, eigentlich will ich das gar nicht wissen!
Die Joghurts haben 0% Fett aber meistens ca. 25 - 35g Zucker pro 100g Joghurt. Das Zeug schmeckt nur süß und nach künstlichen Aromen. Heute habe ich einen probiert und ihn nach dem ersten Löffel in die Mülltonne geworfen. Mit verbundenen Augen wäre ich sicher nicht darauf gekommen, dass es sich hierbei um ein Milchprodukt handelt - oder vielmehr sich ursprünglich um eines gehandelt hat!
Würde ich hier wohnen, müsste ich mir wohl meinen Joghurt selbst machen, oder ihn mir abgewöhnen!

Aber es gibt auch erfreuliche kulinarische Erlebnisse. Sowohl Alaska als auch Westkanada sind "Salmon-Country", also Heimat von Millionen Lachsen und so kann man hier in fast jedem Restaurant fangfrischen Wildlachs genießen. Und das ganz ohne Fettreduktion! Kaum zu glauben! ;-)
Auf diesem Teller befindet sich nicht nur ein Stück Wildlachs sondern auch ein Stück Heilbutt sowie ein leckerer Wildreis, von welchem ich aber nur ein wenig gegessen habe. Sowohl Heilbutt als auch Wildlachs haben viele ungesättigte Fettsäuren und sind deshalb supergesund - und sehr lecker!





Und last but not least habe ich heute früh einen TV-Kanal gefunden, der sich nur mit Essen beschäftigt und sinnigerweise "Food" heißt. Einer der ausgestrahlten Sendungen habe ich den Titel für meinen heutigen Blog entnommen, weil ich den Titel so witzig finde: "Eat, shrink and be merry". Zwei Ernährungsexpertinnen suchen sich ein beliebtes Gericht aus und lassen sich die Zubereitung von einem Chefkoch erklären. Anschließend ersetzen sie einige Zutaten durch fettreduzierte oder ballaststoffreichere Produkte und treten dann mit dem Light-Produkt gegen das Original an.

Einige gute Anregungen kann man von den Damen auf jeden Fall übernehmen wie z.B. normale Kartoffeln mit Süßkartoffeln zu ersetzen (sofern man sie mag), da Süßkartoffeln mehr Ballaststoffe, weniger Stärke und weniger Kohlenhydrate haben, als normale Kartoffeln. 

Da ich noch immer unterwegs bin, melde ich mich also erst Ende nächster Woche wieder! Bis bald!

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